حمض الفوليك هو أحد أنواع فيتامين" د"
[b]حمض الفوليك يخفض العيوب الخلقية للقلب
واشنطن - قال باحثون إن إضافة فيتامين "د" إلى منتجات القمح يخفض حالات العيوب الخلقية للقلب عند المواليد الجدد.
وذكر موقع "هلث داي نيوز" أنه منذ صدور قانون فرض إضافة حمض الفوليك إلى الطحين والباستا ومنتجات القمح الاخرى في كندا منذ أكثر من عقد من الزمن أصيب عدد صغير فقط من المواليد بهذه الحالة .
وحمض الفوليك، وهو نوع من فيتامين" د" أثبت أن باستطاعته خفض حالات الاصابة التي لها علاقة بأمراض مثل الفتق السحائي أو "السنسنة المشقوقة" وهو خلل ينتج عن مشكلة في مرحلة النمو المبكر جداً للجنين بسبب عدم انغلاق بعض فقرات الظهر على أنبوب الأعصاب neural tube المركزي وينتج عن ذلك وجود منطقة طرية غير محميّة تبرز عبر الجلد ككيس داكن اللون، ويبدو الآن أن حمض الفوليك يمكن أن يمنع حصول هذه العيوب.
وطلبت إدارة الاغذية والادوية في الولايات المتحدة في عام 1996 إضافة حمض الفوليك إلى الخبز والحبوب والطحين ووجبات الذرة والباستا والرز وباقي منتجات القمح وانخفض بسبب ذلك معدل الاصابة بالفتق السحائي إلى 26 بالمائة بين المواليد الاميركيين بحسب ما ذكرت مراكز مراقبة الامراض والسيطرة عليها في الولايات المتحدة.
وعلى الرغم من حملة التوعية التي أطلقتها السلطات الكندية في عام 2002 والتي شددت فيها على أهمية إضافة حمض الفوليك إلى منتجات القمح إلاّ أن الكثير من الأمهات الكنديات لا تتناول الحبوب على تحتوي على هذا الفيتامين خلال فترة الحمل.
وذكر موقع "هلث داي نيوز" أنه منذ صدور قانون فرض إضافة حمض الفوليك إلى الطحين والباستا ومنتجات القمح الاخرى في كندا منذ أكثر من عقد من الزمن أصيب عدد صغير فقط من المواليد بهذه الحالة .
وحمض الفوليك، وهو نوع من فيتامين" د" أثبت أن باستطاعته خفض حالات الاصابة التي لها علاقة بأمراض مثل الفتق السحائي أو "السنسنة المشقوقة" وهو خلل ينتج عن مشكلة في مرحلة النمو المبكر جداً للجنين بسبب عدم انغلاق بعض فقرات الظهر على أنبوب الأعصاب neural tube المركزي وينتج عن ذلك وجود منطقة طرية غير محميّة تبرز عبر الجلد ككيس داكن اللون، ويبدو الآن أن حمض الفوليك يمكن أن يمنع حصول هذه العيوب.
وطلبت إدارة الاغذية والادوية في الولايات المتحدة في عام 1996 إضافة حمض الفوليك إلى الخبز والحبوب والطحين ووجبات الذرة والباستا والرز وباقي منتجات القمح وانخفض بسبب ذلك معدل الاصابة بالفتق السحائي إلى 26 بالمائة بين المواليد الاميركيين بحسب ما ذكرت مراكز مراقبة الامراض والسيطرة عليها في الولايات المتحدة.
وعلى الرغم من حملة التوعية التي أطلقتها السلطات الكندية في عام 2002 والتي شددت فيها على أهمية إضافة حمض الفوليك إلى منتجات القمح إلاّ أن الكثير من الأمهات الكنديات لا تتناول الحبوب على تحتوي على هذا الفيتامين خلال فترة الحمل.
[/b]